Handbuch > Kommunikation in Smartplan > So nutzt du die Smartplan Nachrichtenfunktion in der App

So nutzt du die Smartplan Nachrichtenfunktion in der App

Wie du Nachrichten in der App verschickst

Schauen wir uns einmal an, wie du direkt in der App mit einer Person kommunizieren kannst.

Gehe dafür auf den Menüpunkt "Nachrichten". Um eine neue Nachricht zu verfassen, musst du lediglich in der oberen rechten Ecke auf den kleinen Papierflieger klicken - es öffnet sich dadurch ein Popup-Fenster:

In unserem Beispiel sehen wir uns Anne's Nutzer an. Anne möchte eine Nachricht an alle ihre Kolleg/-innen verschicken. Alternativ gäbe es auch die Möglichkeit auf "Wähle an wen die Nachricht versandt wird" zu klicken und so nur einige bestimmte Personen als Empfänger/-innen der Nachricht auszuwählen.

Da Anne jedoch eine Nachricht an alle versenden möchte, klickt sie auf "Sende Nachricht an alle (10 Personen)". Ist die Nachricht dann verfasst, muss sie lediglich auf "Nachricht senden" klicken:

Wie du Nachrichten in der App beantwortest

Hier nutze ich nun meinen eigenen Nutzer (Janina) und in meinen Mitteilungen sehe ich auch schon die Nachricht, die ich von Anne empfangen habe. Das wird auch durch die Zahl 1 deutlich, die im Menüpunkt Nachrichten angezeigt wird und anzeigt, dass ich eine neue Nachricht in meinem Posteingang habe. Im Nachrichten-Ordner werden die ungelesen Nachrichten zusätzlich durch einen kleinen roten Kreis direkt neben der entsprechenden Nachricht gekennzeichnet:

Möchtest du eine Nachricht lesen, klicke sie einfach an.

Antworten kannst du auf die Nachricht, indem du einen Kommentar unter der Nachricht hinzufügst. Nachricht fertig verfasst? Dann klick einfach auf "Kommentar hinzufügen":

In der oberen rechten Ecke siehst du einen Button mit drei Punkten. Wenn du darauf klickst, kannst du die Nachricht als ungelesen markieren oder sie ins Archiv verschieben. Wenn du ein Admin bist, kannst du die Nachricht außerdem fixieren, sodass sie bei allen Empfänger/-innen immer ganz oben im Postfach angezeigt wird:

Möchtest du deinen Nachricht wieder löschen, klicke einfach auf "Kommentar löschen" unter deiner Nachricht. Deine Antwort wird dadurch für dich und alle Anderen wieder gelöscht.