Handbuch > Alles um die Dienstplanung > Veröffentlichte Dienstpläne redigieren

Veröffentlichte Dienstpläne redigieren

Auch wenn du deinen Dienstplan veröffentlicht hast, kann es Situationen geben, bei den Korrekturen am Dienstplan notwendig werden. 

Um einen veröffentlichten Dienstplan zu redigieren, gehe auf den Dienstplan und klicke auf Dienstplan bearbeiten in der oberen rechten Ecke. Es muss also nicht immer der Bearbeitungsmodus aktiviert werden, wenn es sich um kleinere Änderungen handelt, wie beispielsweise das Hinzufügen oder Ändern einer Schicht. 

Schichten hinzufügen oder redigieren in einem veröffentlichten Dienstplan

Wenn du eine neue Schicht in deinem veröffentlichten Schichtplan erstellen möchtest, kannst du dies tun indem du via Dienstplan bearbeiten auf Neue Schicht hinzufügen klickst.

Du kannst auch eine Schicht hinzufügen, indem du auf den Tag klickst, an dem du die Schicht erstellen möchtest. Hier kannst du ebenfalls in bereits existierenden Schichten Änderungen vornehmen. 

Größere Änderungen im Schichtplan

Solltest du allerdings größere Änderungen am Dienstplan vornehmen wollen, ist es manchmal notwendig, den Dienstplan wieder in den Bearbeitungsmodus zu setzen. Das könnte z.B. der Fall sein, wenn du einen neuen Mitarbeiter zur Dienstplan-Vorlage hinzufügen und nicht etliche neue Schichten einzeln im Dienstplan erstellen willst. Befindet sich ein Dienstplan im Bearbeitungsmodus, hast du die gleichen Möglichkeiten wie zu dem Zeitpunkt, als du ihn erstellt hast. 

Wenn dein Dienstplan sich im Bearbeitungsmodus befindet, sind deine Mitarbeiter nach wie vor in der Lage ihre Schichten zu sehen. Gleichzeitig wird er aber auch für Änderungen gesperrt, sodass deine Mitarbeiter währenddessen keine Schichten tauschen, Nachrichten schreiben oder ihre Arbeitszeiten berichtigen können. Die Mitarbeiter können auch nicht die Änderungen sehen, die du gerade machst, dies können nur Administratoren. Die Mitarbeiter können die Änderungen einsehen, sobald du den Dienstplan erneut freigegeben hast.

Um den Dienstplan nach getaner Arbeit wieder freizugeben, finde auf der rechten Seite den aktuellen Status deines Dienstplanes, durch einen Klick auf den Pfeil erhältst du die Möglichkeit, deinen Dienstplan wieder zu veröffentlichen. 

Bevor der Dienstplan komplett veröffentlicht wird, musst du dazu Stellung beziehen, ob eine Benachrichtigung an die Mitarbeiter gesendet werden soll, die von den Änderungen betroffen sind. Gleichzeitig wird dir auch angezeigt, ob deine Änderungen Konflikte geschaffen haben, die es unmöglich machen, den Dienstplan zu veröffentlichen.

Sollten keine Konflikte vorhanden sein, klicke einfach nur auf Bestätigen und veröffentlichen. Nun können auch deine Mitarbeiter die neuen Änderungen sehen.